Passer au contenu

Site officiel de la ville de Villetaneuse

Intranet
Plaine commune
Intranet

L'école Quatremaire restructurée pour une nouvelle vie

Investir dans un équipement aussi important qu’une école c’est incontestablement préparer l’avenir. C’est le choix effectué par la ville : un projet ambitieux pour l’école maternelle Jacqueline-Quatremaire, malgré un contexte budgétaire restreint. Enfants et enseignants ont rejoint des locaux provisoires installés par la ville à proximité du groupe scolaire Paul-Langevin - des locaux provisoires mais de qualité ! - Tour d’horizon des travaux...

L’école Jacqueline- Quatremaire a été construite en 1973 et avait besoin de répondre aux objectifs actuels d’accessibilité, de performance énergétique, de mise en conformité. Les nouvelles normes, l’augmentation prévisible de la population Villetaneusienne d’ici 2025 ainsi que les nouvelles pratiques d’apprentissage ont imposé une réponse globale permettant à l’école d’avoir une nouvelle vie durable. Le projet repense complètement l’établissement dans sa réorganisation spatiale pour prendre en compte tous les usages, selon les différents temps de l’enfant et selon les missions des personnels qui y travaillent.

Une entrée de l’école plus proche de la rue et plus accueillante

Visuellement, le futur bâtiment avance à la rencontre de ses visiteurs avec la construction d’un pan entier sur la cour actuelle. Un  parvis de pavé en granit accueillera les familles matin et soir donnant sur une haute façade dotée de larges baies vitrées. Au milieu de cette façade, l’entrée, un hall pourvu d’un espace d’attente, avec le bureau de la direction sur la droite et directement sur la gauche l’accueil périscolaire. Non loin de là se trouvera un local pour les animateurs, la salle des maîtres et la buanderie. Dès l’entrée, c’est donc toute la communauté éducative, parents, enseignants, ATSEM, enfants qui se croiseront en toute simplicité avec des espaces bien délimités pour chacun des usages.

Un jardin ZEN en son centre…

Une recherche de convivialité et de bien-être que l’on retrouve par la création d’un patio central, qui abritera… un jardin zen ! Cette source de lumière naturelle, véritable havre de verdure au milieu du bâtiment, propice à la contemplation, bordera les voix de circulation et donnera sur la large salle de motricité avec tout autour la disposition en étoile des salles d’activité. Puis de l’autre côté un autre jardin d’agrément le long duquel chemine le couloir vers la salle à manger...

Mais où sera la cour de récréation alors?

Elle sera aménagée sur le côté à gauche du bâtiment, là où a l’heure actuelle se trouve une large pelouse. La future cour sera donc indéniablement plus verte entourée d’arbre, de végétaux, de pelouse et avec un enrobé moderne….

En bref, l’école sera agrandie avec…
• Création de 2 salles d’activité,
• d’un dortoir supplémentaire
• et d’une nouvelle entrée
• d’un nouveau bloc sanitaire dédié à la cantine,
• déplacement de la cour,
• réorganisation des cheminements,
• création de locaux de rangement…

Par ailleurs, cette nouvelle ergonomie s’accompagnera bien évidemment de l’optimisation énergétique de l’école, de son confort acoustique et thermique. Le système de ventilation sera notamment intégralement revu, et un isolant thermique sur l’ensemble de l’école avec une finition à base de terre cuite sera appliqué.

Partager sur Facebook Partager sur Twitter Partager par email Imprimer la page

Contacts

Chargé de mission démocratie locale, coopération décentralisée et jumelage

3ème étage,
1, place de l'hôtel de ville,
93430 Villetaneuse
Tél : 01 85 57 39 11

Agenda

Tout l'agenda